Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всему Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Вызов мастера

8 (812) 777-00-11
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию

Кухонную плиту можно назвать центральным объектом любой современной кухни. Меняют плиты редко; замена кухонной плиты - целое событие. Это значит, что к выбору плиты надо подходить с особым вниманием.

В былые годы счастливый владелец ордера на новую квартиру был свободен от мук выбора: квартиры в новостройках принудительно комплектовались кухонными плитами: газовыми или электрическими. Эти плиты можно было ругать или хвалить, но выбора как такового не было: у новосёлов долгие годы хватало других забот. Сейчас другие времена, и выбор (а с ним  и возможность ошибки) более широк. Проанализировав, с одной стороны, предложения рынка, а с другой  возможные ситуации, в которых потенциальному покупателю могут пригодиться те или иные особенности кухонной плиты, эксперты «Системы-выбор» разработали следующие рекомендации по выбору кухонных плит.


Что такое кухонная плита?

Кухонная плита  один из самых устойчивых атрибутов современного жилища. Плиты бывают как газовые, так и электрические  на протяжении последних десятилетий в моду входили то одни, то другие. Газ, разумеется, дешевле электричества, зато с ним связаны общеизвестные проблемы по части безопасности. Электричество дешевле и универсальней, газ проще и быстрей. Впрочем, ситуация выравнивается: в наши дни газ входит далеко не в каждый дом, а электрические плиты становятся удобнее.

Состоит кухонная плита обычно из двух частей  из варочной поверхности и из духового шкафа. Эти части могут быть как объединёнными в одном корпусе, так и раздельными (как правило, это относится к встраиваемой технике). Всё более широкое распространение получают так называемые «гибридные» плиты, где один агрегат, например, духовой шкаф, работает на газу, а варочная поверхность оборудована электрическими конфорками.


А у нас в квартире газ...

Кухонная плита  крупногабаритный стационарный объект, при выборе которого крайне важно учитывать имеющуюся инфраструктуру. Если в квартире есть газовая труба, к которой Вы можете подключить новую плиту, то Ваш выбор существенно расширяется. Если у Вас есть и специальная высоковольтная розетка, предназначенная специально для подключения электроплиты, то выбор вообще ничем не ограничен. Впрочем, если специальной розетки в доме нет, расстраиваться не нужно  Вы можете выбрать модель, способную работать от обычной электросети. Правда, при этом следует помнить, что мощность таких плит не очень высока, а при оплате счетов за электроэнергию льгот у Вас не будет.

Проблема с подачей электричества может быть решена и по-другому: Вы можете попросить электрика провести специальную проводку от электрического щитка. Тогда мощность плиты не будет ограничена; более того, необходимо помнить, что «гибридные» плиты с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой являются наиболее функциональными, предлагая покупателю максимум возможностей.

Принцип построения

Кухонная плита устанавливается, как правило, на кухне, а размеры кухонь в домах старой постройки не слишком впечатляют. Место выверяется буквально до сантиметра  и в этих условиях необходимо чётко знать, какой площадью Вы располагаете. Это поможет избежать грубой и бессмысленной ошибки при выборе плиты.

Типовая ширина обычной четырехконфорочной плиты составляет 50-60 см; стандартные плиты, которыми комплектовались квартиры, имеют примерно такие размеры. Более широкие агрегаты (до 90 см в ширину) могут насчитывать 5-6 конфорок разного размера; это удобно, но всё упирается в площадь кухни.

Наконец, если Вы хотите оборудовать кухню по европейскому стандарту (то есть все кухонные приборы встроены в гарнитуру), следует приобрести специальную плиту, отвечающую стандартам для встраиваемой техники. Но встраиваемая техника  это тема для отдельного разговора.

Всё могут короли!

Базовые возможности кухонных плит давным-давно определены традицией. Плита позволяет варить, жарить, запекать. По основным позициям вариантов немного. Но если копнуть чуть глубже, оказывается, что не всё так просто.

Объём духового шкафа обычно измеряют в литрах; это не очень удобно. Если перевести цифры на язык возможностей, можно заключить, что возможность размещения утки или одного блюда (пирога) предоставляют все кухонные плиты, оборудованные духовым шкафом. Возможность размещения поросенка или двух блюд (пирогов) может предложить плита с более вместительным духовым шкафом  объём которого превышает 45 литров. И, наконец, возможность размещения более двух блюд (пирогов) существует только в том случае, если плита отличается богатырскими размерами. Объём духового шкафа должен превышать 60 литров.

Говоря о качественных аспектах, в первую очередь надо упомянуть о такой возможности плиты, как приготовление продуктов на гриле. Многие современные плиты оснащены специальным вертелом, на котором можно поджаривать продукты; когда включён режим «гриль», насаженная на вертел курица обдувается горячим воздухом. Разумеется, грилем могут быть оснащены только плиты с электрическим духовым шкафом.


Контроль качества

Как известно, вкусный запах, доносящийся с кухни, может означать только одно: что-то там безнадёжно сгорело. Те из нас, кому приходилось отковыривать от сковородки обугленные остатки «непонятно чего», согласятся, что главный фактор выбора плиты  равномерный прогрев продуктов, которого, по очевидным причинам, добиться от газовой плиты невозможно.

Истинное качество немыслимо без полного контроля над кулинарным процессом. В прежние годы, когда хозяйка просто опускала чан со щами в русскую печь или пыталась запалить газовую духовку спичкой на длинной палке, о контроле процесса говорить было сложно. Но теперь Вы можете управлять процедурой приготовления пищи от и до: многие современные плиты с электрической духовкой это позволяют. Печь с электродуховкой может предложить полный контроль над приготовлением пищи. А кухонная плита, оснащённая таймером, электронной панелью управления, термодатчиком и прочими атрибутами современного станка для приготовления пищи, позволяет не только задать время и температуру, но и предотвратить подгорание, если со временем или температурой вышла ошибка.


Устроимся поудобней

Во всем, что касается удобства, современные кухонные плиты отличаются невиданным разнообразием. Это и есть магистральная линия совершенствования кухонных плит. Четыре конфорки, духовка  что нового здесь выдумаешь? А вот в плане удобства  нет предела совершенству. Особенно явно это прослеживается у электрических плит, хотя удобствами не обделены и традиционные газовые. Представьте: гладкая стеклянная поверхность, на которой четырьмя сине-красными цветками горит газ. Могли бы Вы представить себе такую картину еще каких-то двадцать лет назад? И насколько легче мыть ровную стеклокерамическую поверхность! А сколько времени и нервов может сберечь такая простая функция, как автоподжиг! А уж конфорки особой формы, словно специально разработанные под утятницу... Одним словом, в отношении удобства  каждый производитель старается чем-то удивить.

Проанализировав это невиданное разнообразие, эксперты «Системы-выбор» выделили несколько характеристик, кардинальным образом влияющих на удобство приготовления пищи. Это и автоматический поджиг (забудем про спички), и электронный таймер, и кнопочная/сенсорная панель управления, позволяющая использовать самые сложные и изысканные функции плиты, и многое другое. Не менее важна и возможность использования нестандартной посуды, хотя на первый взгляд это может показаться экзотикой. Стандартная посуда  это всего лишь сковорода и кастрюля. Если дно широкое, или неправильной формы (как у утятницы), начинаются трудности. Разумеется, производители не могут этого не понимать, и каждый старается каким-либо образом облегчить участь владельцев нестандартной посуды.

Нельзя оставить без внимания и удобство в уходе. Пожалуй, каждый знает, как часто приходится мыть плиту и как это бывает неприятно. Эмаль лёгкой очистки (или так называемая «эко-эмаль»), которой может быть покрыта внутренняя поверхность духовки, освобождает хозяйку от многих трудностей, а стеклокерамическое покрытие варочной поверхности позволяет легко устранить последствия сбежавшего кофе или молока.


Безопасность и надежность

Что такое безопасность газовой плиты все более или менее себе представляют. Разумеется, на рынке нет опасных плит. Тех, например, которые выпускают много газа, а потом непроизвольно выстреливают искорку из автоподжига. Таких не бывает. Напротив, плиты оборудуются всё более «умными» системами безопасности, призванными следить за возможной утечкой газа, за неожиданным исчезновением огня, да еще много за чем. Как мы понимаем, всего на свете не предусмотришь, а значит, меры предосторожности никогда не бывают лишними. С надёжностью дело обстоит приблизительно также: современные плиты не разваливаются на части и не ломаются через неделю после приобретения. Однако есть ли предел надёжности? Проанализировав эти вопросы, эксперты «Системы-выбор» выделили определённые качества, делающие плиту более безопасной и надёжной.

Во-первых, это так называемый, газ-контроль  специальный датчик, способный своевременно выявить утечку газа и принять соответствующие меры. В плане личной безопасности пользователя также важен индикатор остаточного тепла, который не позволит обжечься о варочную поверхность, которая только кажется остывшей. Наконец, включённый режим защиты от детей не позволит Вашему ребенку (или какому-нибудь рассеянному взрослому) проявить свои деструктивные способности.

В свою очередь, надёжность современной кухонной плиты определяется двумя факторами: во-первых, долгим сроком гарантии (не менее одного года со дня приобретения), а во-вторых, возможностью эту гарантию при необходимости реализовать. Для этого в Вашем регионе должен быть авторизованный сервисный центр соответствующей компании, и, желательно, не один.

№2 (10) февраль 2004 г.